Гісторыя Беларусі IX-XVIII стагоддзяў. Першакрыніцы.


Помнікі старажытнай беларускай пісьменнасці / Уклад., уступ. артыкулы, каментарыі - канд. філалагічных навук А.Ф. Коршунаў. Мн., 1975.

Лист 11. До Лаврына Войны, подскарбего литовского (21.IV.1574).

До Лаврына Войны, подскарбего литовского1

Ясневельможный милостивый пане подскарби земский, пане а пане мой милостивый!

Даю ведать в(ашей) п(анской) м(илости), принесены до мене листы князя великого од воеводы смоленьского на самый Великдень, зашытые и под печатями князя великого самого через посланьца воеводы смоленьского, дворанина князя великого Ивана Зверева2.

Один лист писаный до в(аших) м(илостей), панов моих милостивых, панов рад Великого княжества Литовского, а други (до их милости панов рад Коруны польское. — А.К.). Которые листы (як. — А.К.) скоро мне даны, ничого не омешкиваючи, днем и ночью через посланьца моего до в(аших) м(илостей), своих милостивых панов, посылал. Там также и о новинах, которые кольвек ведомости моей дошли, в том же листе моем, до в(аших) п(анских) м(илостей) всех вобец писаном, выписал, што ку ведомости в(ашей) м(илости), моего милостивого пана, дойде.

А ижем теж в том же листе моем до в(ашей) п(анской) в(ельможности) писал и завжды пишу о нендзы моей оршанской. Прошу покорно, абы то в(аших) м(илостей), панов моих милостивых, не ображало. Яко ж и тепер на так пильную потребу Речы Посполитое, на выслане тых листов до в(ашей) м(илости), бы не было бачене того зацного служебника в(ашей) п(анской) м(илости) пана Головни, не мел бых чым выслать. Але он тому посланцу дал на страву, а за моим достаком мусели бы тые листы полежать на Оршы.

А так покорными просьбами моими в(ашу) м(илость), пана моего милостивого, прошу, абы в(аша) п(анская) м(илость) рачил то, от того почтивого служебника в(ашей) м(илости) принявши, и лист в(ашей) м(илости) панский ласкаве до него писать розказать рачил, абы на таковые важные а пильные потребы и вперед давал на страву посланьцом моим, и в(аша) п(анская) м(илость) от него на личбе то принять рачил. Бо теж и пан Головня (дали пан бог!) будет уметь о нендзы и недостатку моем тутошнем оршанском в(ашей) п(анской) м(илости) справу дать.

С тым себе сам и покорность служеб моих до милостивые ласки в(ашей) п(анской) м(илости) пильне залецам. С покорою моею прошу з нее о невыпущение.

Писан в Орши, апреля 21 дня, року 1574.


1 У выданні Археаграфічнай камісіі гэты Ліст не друкаваўся.

2 Іван Звераў — відаць, той рускі пасол у Рэч Паспалітую, пра якога ідзе гутарка ў Лісце 3.


Hosted by uCoz