Гісторыя Беларусі IX-XVIII стагоддзяў. Першакрыніцы.


Помнікі старажытнай беларускай пісьменнасці / Уклад., уступ. артыкулы, каментарыі - канд. філалагічных навук А.Ф. Коршунаў. Мн., 1975.

Лист 18. До панов рад Великого княжества Литовского (жнівень 1574).

До панов рад Великого княжества Литовского1

Освецоные и ясневельможные милостивые панове рада Великого княжества Литовского, панове а панове мои милостивые!

Даю ведать в(ашей) п(анской) в(ельможности): в середу, июля двадцать осмого дня, секретары е(го) к(оролевской) м(илости) пан Завацкий и пан Матфей Протасович2 до Оршы прыехали, а в суботу, июля 31, отсюль выехали, а в неделю, августа первого дня, на границах панств е(го) к(о)р(олевской) м(илости), на Мереи3, их милости се постановили, нижли иж стреча з Смоленока напротивко их на тот день не поспешыла.

Панове секретары того дня, за рубеж не переходечы, на стороне короля е(го) м(илости) ночлег мели. А назавтре, у понеделок, августа второго, стреча з Смоленска их поткала, которых было человека десеть; старшый пристав на имя Якуш. И того дня от рубежа осм миль уехали и в земли непреятельской на врочыщы, на реце Лосме4, першый ночлег мели, только иж на том ночлегу стаци им не дано.

И дали ми справу посланцы мое, которые до того ночлегу их проводили, иж яко на привитаню, так и в дорозе приставове ласкаве до них се оказали и розмовяли, обецуючы стречу великую и корм на другий ночлег дать. О князю великом, гды их пытали, поведели, иж, де, на тот час ест на Москве.

Там же, на том ночлегу в земли неприятельской, посланец в(аших) п(анских) м(илостей), маючы отсюль з собою проводника, слугу моего, з листы е(го) к(о)р(олевской) м(илости) погонил, которые перед тою стречею московскою паном секретаром до рук их подал и оттоль, добровольне назад звротилшысе, того ж дня, у понеделок, до Мереи поспешили, нижли панове секретары на то отписать доспешни не были. Але через посланцов моих, которых я еще далей аж до Смоленска и за Смоленск при их м(илостях) послал, отпис учинить обецали.

А где посланцы мои оттоль звротя и мне которую справу дадут, я в(ашим) п(анским) в(ельможностям), п(анам) своим м(илостивым), через писание мое ведомых о всем том без омешканя учиню. А на тот час з стороны неприятельское звлаща отсюль з Смоленска, тихо. И такую дают справу, же князь велики войска свои вси обернул под Колывань5, а замок Смоленск с пильностию опатруют, живностями спижуют, и всим заказано так служебным, яко и порохом поготову быть.

В(аши) п(анские) в(ельможности), панове мои мил(остивые), о всем том ведать рачте.

Писан у в Оршы, (в первшей полове серпня) року 1574 г.


1 У выданні Археаграфічнай камісіі гэты Ліст пададзены пад № 13, але таксама без указання назвы месяца. У падрадковай заўвазе да гэтага месца зроблена агаворка, што ў тым рукапісу, па якім камісія давала сваю публікацыю, "у гэтым месцы вырваны адзін або некалькі лістоў".

2 Б. Завадскі і Мацвей Пратасовіч — сакратары караля Генрыха Валуа. Іншых звестак пра іх адшукаць не ўдалося.

3 Мярэя — левы прыток Дняпра, працякае па тэрыторыі сучасных Магілёўскай і Віцебскай абласцей.

4 Лосьма (відаць, Лосьвінка) — левы прыток Дняпра, працякае па тэрыторыі сучаснай Смаленскай вобл.

5 Калывань (зараз Талін) — горад на беразе Фінскага заліва. Заснаваны ў 1219 г. дацкім каралём Вальдэмарам II (1170—1241). З 1551 да 1701 г. знаходзіўся пад уладай Швецыі.







Hosted by uCoz