История Беларуси IX-XVIII веков. Первоисточники.


Нарративные источники, эпиграфика
Документальные, эпистолярные, законодательные источники
Памятники культуры, словесности, философской мысли
Музыка, театр, фольклор || Визуальные материалы
Полезные исторические веб-ресурсы
Каталог электронных книг, библиография
Метрика ВКЛ (Литовская Метрика)

I. Мстиславская берестяная грамота

Алексеев Л.В. Берестяная грамота из древнего Мстиславля // Советская археология, 1983, № 1. С. 204-212.

Мстиславль был основан Ростиславом Смоленским ок. 1140-х гг. на границе с северными радимичами. Первое упоминание в летописи – под 1156 г. Есть городище железного века – Девичья гора. Остатки средневековой крепости – Замковая гора. На Замковой горе выявлен домонгольский слой – это нижняя четверть культурного слоя 12-17 вв., общая толщ. которого 3,3 м.

(Л.В. Алексеевым с 1959 г. были обнаружены две перекрещивающиеся улицы. В северной части городища они перестилались деревом до 8 раз. По сторонам за частоколами находились небольшие усадьбы с домами, хоз. постройками, замощенными деревом дворами и погребами. Рядом с прямоугольным донжоном (?), сгоревшим в 13 веке, стояла в конце 12 – нач. 13 вв. кирпичная домонгольская церковь (судя по плинфе). Найден уникальный набор костяных пластин колчана с тончайшей резьбой 13 века, фрагменты арабских бокалов, деревянных точеных чаш. Кольцо розового сланца с прочерченными древнерусскими уставными буквами "НТА (?) Ж, РВ".

На Замковой горе в 1980 г. в раскопе XIII, квадрате Х, на глубине от репера – 2,72 м, найдена берестяная грамота, вторая по счету после витебской на территории Беларуси. Южнее сруба № 30, неподалеку от ул. № 3, за частоколом – внутри усадьбы. Слой 1220-х или 1230-х годов. В статье Алексеев отмечает, что в ранее изданной схеме раскопа допущены неточности.

Сохранился обрывок грамоты 13,8 х 1,5 см. Прочесть можно лишь следующее:

1) ... (N)НЦЕПОЛУПАТЪГРНВN

2) ...НNНЛОСМЬН...

"Нице" – вероятней всего, окончание существительного "пшенице". "Полупатъ" – это числительное "полупять" или 4,5. "Смьн" – видимо, имя "Семен". "(Кр)инило" – форма прошедшего времени от древнерусского глагола "крьноути", или "взять, купить, приобрести, заплатить", часто встречающегося в древнерусских письменных памятниках (с. 209).

Перевод отрывков: 1) ... пшеницы четыре с половиной гривны; 2) ... заплатил (купил?) Семен...

На с. 210-211 Алексеев высказывает предположение, что мстиславский феодал (князь) отправил своих людей, в том числе некоего Семена, для закупки зерна на крупную сумму в связи с неурожаем и голодом. Это могло произойти во время или после крупной засухи, произошедшей в 1219-1220 гг. по данным дендрохронологии (угнетению годичных колец древнего дерева из Новгорода и Мстиславля). На эту же засуху, возможно, указано в "Житии Авраамия Смоленского", - она упомянута как произошедшая сразу после суда над преподобным. Об успешном завершении операции люди, видимо, информировали князя с помощью берестяной грамоты.

II. Витебская берестяная грамота

Берестяная грамота, найденная 20 августа 1959 года при земляных работах на пл. Свободы в Витебске (датируется рубежом XIII и XIV веков). Фото и прорись помещены в книге: Рябцевич В.Н. О чем рассказывают монеты. Изд. 2-е. Мн., 1977. С. 83.

"От Стьпана ко Нежилови. Оже еси продало порты, а коупи ми жита за 6 гривено. А ли цего еси не продало, а посли ми лицеме. А ли еси продало, а добро сътворя оукоупи ми жита".

Перевод: "От Степана к Нежиле. Если ты продал одежду, то купи мне рожь за 6 гривен. Если же чего не продал, то пошли мне наличностью. Если же продал, то сделай доброе дело – купи мне рожь".

Судя по лексическим особенностям, характерным для новгородских берестяных грамот ("цего", полногласие на концах слов – "продало", "лицеме"), грамоту писал новгородец своему временному или постоянному представителю в Витебске.







Hosted by uCoz